Ana SayfaВсе ТурыФенер-балат 150 €

Фенер-балат 150 €

  1. Стамбул – город контрастов (район Балат – Фенер)
    Сегодня мы с вами совершим прогулку в уникальный, яркий район Стамбула. Хотя эта локация расположена недалеко от исторического центра, района Султанахмет, на западном берегу Золотого Рога, не так много туристов заходит в эту часть города.
    Район был основан еще в 15 веке, как еврейское поселение, беженцев из Испании. Здесь традиционно уживались вместе и другие народности, греки, армяне, болгары. Соответственно по-соседски расположились и сакральные учреждения трех религий, синагоги, мечети, греческие, болгарские и армянские храмы. Старейшая в городе синагога тоже находится здесь.
    Со временем состав жителей изменился, а узкие атмосферные улицы из старинных, сказочных домиков с цветными фасадами остались. Сегодня в этих домах открылись дизайнерские магазины, антикварные лавки, винтажные кафе, Арт-рестораны. Также в районе сохранились уникальные храмы.
    Мы с вами увидим:
    Самая древняя синагога Охрида построена в 15-м веке выходцами из города Охрид, сегодняшняя Македония. По форме синагога похожа на нос корабля. О происхождении этой формы и о самой синагоге я расскажу вам на экскурсии.
    Константинопольский патриархат, резиденцию Вселенского Патриарха, официального главы православной церкви. В комплекс зданий Патриархата включена церковь Святого Георгия, в которой находится богато украшенный патриарший трон, сохранившийся со времен Византии.
    Здание Греческого лицея это уникальное образовательное учреждение в городе, основанное еще в 15-м веке. Общее количество учеников здесь до сих пор не превышает и ста человек. А здание лицея со своими монументальными стенами господствует над всем кварталом.
    Церковь Богородицы Паммакаристы мы сможем осмотреть снаружи. Полюбуемся наружным оформлением не присущим турецкой культуре. Церковь до сих пор относится к наиболее загадочным сооружениям Стамбула. И завершали ее строительство представители династии Палеологов. На Представительнице этой династии был женат Великий князь Московский Иван III, основатель сооружений современной Соборной площади Кремля.
    Церковь Марии Монгольской представляет особую ценность для православного человека. Это церковь, службы в которой никогда не прерывались, и она никогда не была превращена в мечеть. Ее защищал указ самого Султана Мехмета-Завоевателя. Это указ мы можем и сегодня увидеть на стенах церкви. Я поведаю вам легендарную историю этой церкви 1261 г. основания, которая до сих пор остается мало изученной. И хотя внешне церковь представляет собой достаточно простое здание, внутри можно найти настоящее сокровище. В этот храм свозили иконы и фрески из многих церквей, которые превращали в мечети. Поэтому здесь можно найти иконы эпохи Византии.
    Комплекс мечети Султана Селима Явуза. Мечеть интересна своим расположением, атмосферой и гробницами с прахом знаменитых членов Османской династии. Главная среди них это гробница Султана Селим Явуза ( переводится, как грозный). Одного из самых свирепых правителей в Османской империи. Интересна сама атмосфера этого тихого, чисто восточного места. А вид, открывающийся на старый город заставит вас тихо замереть и подумать о вечном.
    Рассказ об этих необычных достопримечательностях ждет вас на моей экскурсии. А еще прогулка по необыкновенным харизматичным улочкам района с множеством уникальных, контрастных фото-локаций

CEVAP VER

Please enter your comment!
Please enter your name here

Must Read

Открыть чат